Десятая планета

«Десятая Планета» – это проект интенсивного менторского сопровождения выпускников интернатов от 18 до 25 лет и в первые годы самостоятельной жизни после выпуска. Проект реализуется на основе нескольких домов поддерживаемого проживания.

Начало проекта: 2019 год
Доноры: французская ассоциация Ouvre Orient, итальянские семьи из ассоциации I Bambini dell’Est, фонд Trustee Charitable Foundation
Партнеры: Ассоциация I Bambini dell’Est, БФ «Трохи Вогню», центр психологической поддержки VitaNova, клиника YourFamily, Харьковский областной благотворительный фонд «Социальная служба помощи», хаб LifeHub Yablok

История

C 2013 года, наша команда общалась с воспитанниками интерната «Родина» на постоянной основе, помогала с обучением, развитием критического и креативного мышления, социализацией и адаптацией в общество после выхода из интерната.

Мы запустили проект «Десятая планета» в июле 2019 года благодаря сотрудничеству с итальянской ассоциацией «I Bambini dell’Est» (Милан) – ассоциацией семей, которые приглашают для длительного пребывания во время зимних и летних каникул детей и подростков из интернатов Украины, дистанционно сопровождают и поддерживают их. Многих детей из Харьковских интернатов эти семьи усыновили, а часть из тех, кто остался в Харькове – стали участниками проекта «Десятая планета». Большинство из них имеют итальянские семьи из ассоциации, которые считают их своими «украинскими детьми» и продолжают опекать их на расстоянии после достижения совершеннолетия.

Первый набор участников был сформирован вместе с итальянскими семьями в ответ на их запрос о той родительской заботе, которую они не могут оказать на расстоянии своим «украинским детям». На протяжении двух лет другие участники попадают в проект благодаря итальянским семьям или дружбе с теми, кто уже в проекте.

Название проекта придумали сами участники: они говорят, что после выхода из интерната в привычном для всех мире они чувствуют себя «пришельцами» с другой планеты, которым сложно ориентироваться и приспосабливаться ко всему незнакомому и новому.

Самое главное — тьюторськое сопровождение

Мы предлагаем нашим участникам разделить с ними их жизнь во всех проявлениях: прогулки, беседы, посещение спортивного зала и докторов. Это позволяет со временем выстроить глубокие, дружеские отношения, которые основываются на взаимном доверии. Эти отношения постоянно поддерживаются путем включения всей команды во встречи с участниками, совместные обеды и ужины, празднования дней рождений, выездов загород, просмотров фильмов, и т.д.

Основные направления деятельности

Проживание в квартирах
Мы создали сообщество из квартир, в которых временно проживают по 2-3 участника (парни и девушки живут отдельно). На период проекта эти квартиры становятся им Домом, но остаются под присмотром и всегда доступны для команды воспитателей.
Социализаия
Одной из наших задач является обучить ребят жить в обществе: мы вместе празднуем дни рождения, смотрим фильмы, устраиваем пикники и загородные поездки, привлекаем ребят к публичным проектам, организуем благотворительные акции, посещаем предприятия и культурные просторы Харькова.
Сопровождение в образовании
С ребятами и девушками постоянно работает ментор по образовательным программам, который находит преподавателей либо курсы по подготовке к ЗНО, помогает с выбором места обучения, и сопровождает во время оформления документов для поступления в ВУЗ, вместе с участниками выбирает дополнительные образовательные курсы для профессионального и личностного роста.
Сопровождение в профориентации
Вопросами профориентации с ребятами занимается ментор по трудоустройству. Этот путь начинается с диалога: мы проводим с ними собеседования, узнаем об их интересах и профессиональных целях и желаниях, предлагаем стажировку в «Эммаусе», подбираем соответствующие курсы, сопровождаем в поиске работы, во время собеседований, трудоустройства и адаптации на новом рабочем месте.
Медицинское и психологическое сопровождение
Медицинское и психологическое сопровождение чаще всего отвечает на ситуативный запрос каждого конкретного участника. В зависимости от специфики проблемы, тьютор и координатор проекта привлекают других квалифицированных специалистов извне.
Юридическое сопровождение
Вместе с нами работают юристы и адвокаты, которые решают разные юридические вопросы: восстановление прав на владение недвижимостью регистрация в очереди на получение льготного жилья, получение социальных выплат, восстановление документов, по необходимости сопровождение во время судебных расследования.