ИСТОРИЯ

2010

История «Эммауса» началась в октябре 2010 года. Будущие первооснователи организации посетили лекцию итальянской коллеги, которая основала адаптационный центр для одиноких матерей в Новосибирске и, вдохновившись ее примером, начали работать над идеей собственного социального проекта.
2011
После 6 месяцев плодотворной работы, юридической подготовки и консультаций в мае 2011 ОО «Эммаус» была официально зарегистрирована.

Организация выбрала собственное направление работы: основатели и волонтеры-студенты начали посещать Харьковский специальный учебно-воспитательный комплекс № 8 для детей с последствиями ДЦП и сирот, чтобы помогать его жителям и жительницам с подготовкой к выпускным экзаменам.

2013

Впоследствии стало ясно, что кроме лакуны в школьных знаниях, выпускники интернатов совсем не имеют навыков самостоятельной жизни и ведения быта. Команда поняла, чего в действительности не хватает этим девушкам и парням — дома, в котором они смогут жить и взрослых, которые будут рядом с ними. Первая квартира сопровождаемого проживания для девушек с инвалидностью появилась благодаря итальянским друзьям организации, которые организовали сбор средств среди друзей и коллег. Так появился один из центральных проектов организации — «Летающий дом» — место, в котором девушкам и ребятам с инвалидностью после выпуска из интерната помогают адаптироваться и с достоинством ответить на вызовы взрослой жизни.

2015

Параллельно с социальной деятельностью, команда организации работала над продвижением образовательных и культурных событий, которые были призваны инициировать диалог между украинским и европейским сообществом, создать междисциплинарную платформу для широкой аудитории, продвигать ценности и идеи развитого и инклюзивного общества. 2013 сформировался проект «Центр европейской культуры «Данте»», который 2017 перешел в отдельную компанию. Начиная с 2015 года, «Эммаус» устраивает ежегодный социокультурный фестиваль ДАНТЕFEST, объединяющий деятелей социальной и культурной сферы Украины и Европы.

2016

Новой страницей в истории «Эммауса» стало приобретение помещения для адаптационного центра «Летающий дом». Во время рождественских праздников 2014 года в итальянских городах проходила благотворительная акция Tende di Natale, организованная международным Фондом AVSI. Тогда группы волонтеров собирали в родных городах средства, которые затем были переданы «Эммаусу».

2017

14 мая 2017 состоялось торжественное открытие центра. С этого момента в центре стали проживать 5 девушек с инвалидностью и сирот, и еще 15 ребят стали посещать дневные мероприятия центра: групповые и индивидуальные занятия с преподавателями, лекции и мастер-классы, ужины и встречи с гостями центра.

2018

В 2018 году вместе с итальянской ассоциацией I Bambini Dell`Est, «Эммаус» начал работу над проектом «Десятая планета» — сообществом квартир сопровождаемого проживания для выпускников интернатов от 18 до 30 лет. Сейчас команда занимается 14 ребятами, которые проживают в 6 квартирах.
Отдельным направлением работы организации является создание программ по обмену опытом между операторами социального сектора Украины и Италии. Главным проектом этого направления является «Инклюендо», который с 2018 года и до сих пор реализуется при поддержке Региона Эмилия Романья.

2019

В 2019 году наша команда познакомилась с директором коммунального учреждения «Богодуховский детский дом-интернат», который занимается девушками с ментальной и физической инвалидностью, а также предоставляет паллиативное сопровождение тяжелобольным детям и подросткам. Вместе мы сформировали пилотную группу из 6 девушек в возрасте от 18 до 30 лет, которые способны проживать за пределами интерната и заключили декларацию о намерениях, которая имеет целью внедрение консолидированных действий и мероприятий, направленных на подготовку девушек-воспитанниц к выходу из интерната во внешний мир, с перспективой создания дома поддержанного проживания и индивидуальной программы интеграции и развития для каждого участника.

2020

В 2020 году команда «Эммауса» открыла Инклюзивный хаб — первое в Харькове открытое образовательное пространство с фокусом на инклюзии, которое предлагает комплексную программу обучения, профессиональной ориентации и менторское сопровождение для выпускников домов-интернатов и молодежи с инвалидностью.