ИСТОРИЯ

2010

История нашей организации началась со встречи. В октябре 2010 года в Киеве состоялась лекция Розальбы Ардмандо – основательницы адаптационного центра для одиноких матерей «Голубка» в Новосибирске. Эту вдохновляющую лекцию посетили Александр и Инна Филоненко, Лали Липартелиани-Бедоева и Андрей Доманов, которые и инициировали создание общественной организации в Харькове.

2011

После 6 месяцев юридической подготовки и консультаций с Розальбой, в июне 2011 года ОО «Эммаус» была официально зарегистрирована. Организация выбрала собственное направление работы: волонтеры начали посещать Харьковский специальный учебно-воспитательный комплекс № 8 для детей с последствиями ДЦП и сирот, чтобы помогать его жителям и жительницам с подготовкой к выпускным экзаменам.

Толчком к созданию первого проекта организации «Смотря в будущее: первые шаги» стала шокирующая новость, которой поделился Евгений Сидин, директор театра «Тимур», в котором занимались воспитанники интерната: оказалось, что если девушка, с которой волонтеры занимались в течение года, не сможет сдать экзамены, то по достижении 18 лет она попадет прямо в дом престарелых. Времени медлить не было, поэтому в рамках проекта началась интенсивная подготовка подростков к поступлению в техникумы.

2013

Впоследствии стало ясно, что кроме нехватки школьных знаний, выпускники интернатов совсем не имеют навыков самостоятельной жизни и ведения быта. Александр, Инна, Лали и Андрей обратились за помощью и советами к неравнодушным друзьям. Неожиданно помощь пришла из Италии: Филиппо Беттарини и Леда Фариско организовали сбор средств среди друзей и коллег для того, чтобы «Эммаус» смог арендовать первую квартиру для девушек, которые закончили интернат. Так родился следующий проект организации – «Летающий дом» – место, в котором девушкам и ребятам с инвалидностью после выпуска из интерната помогают адаптироваться и с достоинством ответить на вызовы взрослой жизни. Первых жительниц квартиры ежедневно сопровождали работники организации: учили готовить и убирать, планировать расходы, следовать университетской программе, коммуницировать с государственными учреждениями и тому подобное. Постепенно проект расширялся, ведь девушки начали приглашать своих друзей, которые также нуждались в помощи и поддержке. Они приходили в гости, посещали занятия с преподавателями и дружеские ужины, рассказывали о трудностях, с которыми они пытаются справиться.

Параллельно с социальной деятельностью наша команда организовывала образовательные и культурные события, которые были призваны инициировать диалог между украинским и европейским сообществами, создать междисциплинарную платформу для широкой аудитории, продвигать ценности и идеи развитого и инклюзивного общества. В 2013 году сформировался проект «Центр европейской культуры “Данте”», который в 2017 году выделился в отдельную компанию. Начиная с 2015 года наша команда устраивает ежегодный социокультурный фестиваль ДАНТЕФЕСТ, объединяющий деятелей социальной и культурной сферы Украины и Европы.

2015

Отвечая на трагические события 2014 года в Украине и растущее количество переселенцев в Харьковской области, наша организация в партнерстве с киевским фондом «Дети надежды и любви» начала проект «Дети надежды» (который впоследствии получил название «Ла Компани»). Главной инспирацией проекта было желание помочь детям из семей ВПЛ найти уверенность в себе и окружающем мире.

Именно поэтому центральным событием каждого года стало летнее путешествие в Италию и проживание в итальянских семьях из ассоциации Famiglie per Accoglienza (Милан), где дети имели возможность почувствовать настоящее гостеприимство и открыть красоту и ценность большой и крепкой семьи. В течение учебного года участники и участницы проекта также посещали еженедельные занятия по художественному и театральному мастерству, изучали итальянский язык, читали и анализировали произведения мировой литературы.

2016

Новой страницей в истории «Эммаус» стало приобретение помещения для адаптационного центра «Летающий дом». Во время рождественских праздников 2014 года в итальянских городах проходила благотворительная акция Tende di Natale, организованная международным фондом AVSI. Тогда группы волонтеров собирали в родных городах средства, которые затем были переданы нашей организации. Однако обострение политической ситуации и военного конфликта на востоке Украины заставило нашу команду скорректировать свои планы. Только после двух лет ожидания, года поисков, капитальных ремонтных работ и обустройства новой квартиры, помещение было готово принять своих жительниц.

2017

14 мая 2017 года торжественное открытие центра посетили партнеры и друзья нашей организации. С этого момента в центре стали проживать 5 девушек, имеющих проблемы инвалидности или сиротства, и еще 15 ребят стали посещать дневные мероприятия центра: групповые и индивидуальные занятия с преподавателями, лекции и мастер-классы, ужины и встречи с гостями центра.

2018

В 2018 году мы познакомились с фондом «Ашан для молодежи», что привело к появлению новой инициативы – проекта «Латук», который направлен на продвижение здорового питания среди молодежи с инвалидностью. Участники проекта получают теоретические знания о принципах здорового питания, о сочетании продуктов, о правилах безопасности на кухне и практические навыки приготовления различных блюд. В перспективе нескольких лет мы мечтаем трансформировать проект в социальное предприятие, которое сможет предоставить рабочие места молодежи с инвалидностью.

2019

Сейчас наша команда, продолжая работать над проектами «Летающий дом», «Ла Компани» и «Латук», инициировала появление адаптационного транзитного дома для парней-выпускников интернатов для сирот и детей с инвалидностью и разрабатывает концепцию будущего фестиваля ДАНТЕFEST, который состоится в Харькове в мае 2019 года.