СМОТРЯ В БУДУЩЕЕ

Менторское сопровождение сирот во время пребывания в интернате и в первые годы самостоятельной жизни после окончания интерната

Начало реализации проекта: 2011 год

Бенефициары: дети-сироты, которые учатся в специализированных учебных заведениях

Партнеры: ассоциация I Bambini Dell`Est, благотворительный фонд «Немного огня»

О ПРОЕКТЕ
«Смотря в будущее: первые шаги» – программа образовательного и социального сопровождения детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, проживающих в специализированных интернатах Харьковщины. Главной целью программы является комплексная поддержка уязвимых детей, направленная на достижение положительных результатов в обучении, на развитие критического и креативного мышления, на помощь в социализации и адаптации в реальном мире после выхода из интерната.
ИСТОРИЯ

С 2011 по 2018 год главным направлением проекта было образовательное сопровождение. Каждую неделю к детям в один из харьковских интернатов приезжала группа волонтеров-студентов, которые помогали с выполнением домашних заданий и подготовкой к вступительным экзаменам по украинскому языку и украинской литературе, истории Украины, по математике, физике, биологии и английскому языку. С 2013 года к учебной программе добавились интенсивные занятия по изучению итальянского языка при поддержке ассоциации “I Bambini Dell`Est”, а с 2017 года – кулинарные и художественные мастер-классы. В начале 2019 года совместно с благотворительным фондом «Немного огня» команда тьюторов ОО «Эммаус» начала разрабатывать программу комплексного менторского сопровождения сирот, достигших 18-летнего возраста и начавших самостоятельную жизнь за пределами интернатов, и сейчас сопровождает две «транзитные» квартиры.